FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI PUSKESMAS KOTA PANGKAJENE KABUPATEN PANGKEP - Nabila Wahid (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2018)
Bayi yang sehat, lahir dengan membawa cukup cairan di dalam tubuhnya .Kondisi ini akan tetap menjaga bahkan dalam cuaca panas sekalipun, bila bayi di beri ASI secara eksklusif ASI saja siang dan malam. Namun sayangnya , kebiasaan member cairan pada bayi selama 6 bulan pertama, itu periode pemberian ASI eksklusif , masih di lakukan banyak belahan dunia , yang berakibat buruk pada gizi dan keehatan bayi (Linkagesproject, 2002 di kutip oleh Maryunani, 2012). Rendahnya pemberian Air Susu Ibu (ASI ) merupakan ancaman bagi tumbuh kembang anak .Seperti di ketahui bayi yang tidak diberi ASI ,Setidaknya hingga Usia 6 bulan, lebih rentan mengalami kekurangan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang berhubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian ASi Eksklusif di RSU Pangkajene dan kepulauaan. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Analitik dengan menggunakan rancangan “Cross Sectiona”. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 orang ibu dengan tingkat pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian ASI Eksklusif dengan menggunakan tehnik porpusive di dasarkan pada suatu pertimbangan tertentu yang dibuat oleh peneliti sendiri, berdasarkan ciri atau sifat-sifat populasi yang sudah diketahui sebelumnya. Kemudian data disajikan dengan menggunakan Uji Chi Square dengan melihat Fisher’s Exact Test dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 pada SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu terhadp pemberian ASI Eksklusif di RSU Pangkajene dan kepulauaan. Kesimpulan yang bisa diambil adalah Tingkat pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian ASi Eksklusif merupakan faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Ekslusif.