HUBUNGAN PARITAS DAN UMUR DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS PALAKKA TAHUN 2017 - Sulfianti (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2019)
Kehamilan merupakan peristiwa alamiah, yang akan dialami oleh seluruh ibu yang mengharapkan keturunan. Pada umumnya kehamilan berkembang dengan normal dan menghasilkan kehamilan sesuai dengan yang diharapkan , salah satu komplikasi yang sering terjadi dalam kehamilan yaitu anemia. Berdasarkan data yang diperoleh dari UPTD Puskesmas Palakka jumlah ibu hamil tahun tahun 2017 jumlah ibu hamil yaitu 177 orang, data ibu hamil yang mengalami anemia ringan yaitu 64 orang (36,15%), anemia sedang 53 orang (29,94%), dan anemia berat tidak ada (0%), Tujuan penelitian ini untuk melihat adanya Hubungan Paritas dan Umur dengan Kejadian Anemia Sedang Di wilayah Kerja UPTD Puskesmas Palakka Tahun 2017, Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional, kejadian anemia sedang terhadap paritas, tertinggi yaitu ibu dengan paritas 1 dan > 3 sebanyak 29 orang (54,71%) dengan hasil X2 hitung (44,88) lebih kecil dari X2 tabel (2,84) dan kejadian anemia sedang terhadap umur ibu tertinggi yaitu <20, >35 tahun sebanyak 39 orang (73,58%) dengan hasil X2 hitung (3,45) lebih besar dari X2 tabel (2,84), kesimpulan dalam penelitian ini dimana paritas dan umur ibu berpengaruh terhadap kejadian anemia sedang.