HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP PREEKLAMSIA DI RSIA PERTIWI MAKASSAR - Uliarta Marbun; Jumriani (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2019)
Preeklamsia dalam kehamilan merupakan gejala apabila di jumpai tekanan darah 140/90 mmHg setelah kehamilan 20 minggu (terakhir triwulan kedua sampai triwulan ketiga) atau bisa awal terjadi. Pencegahan merupakan langkah pertama dalam meminimalisir komplikasi. Permeriksaan antenatal yang teratur dan bermutu secara teliti,waspada terhadap kemungkinan terjadinya preeklamsia kalau ada faktor-faktor predisposisi, Berikan penerangan tentang manfaat istirahatserta pentingnya mengatur diet rendah garam,lemak, serta karbohidrat dan tinggi protein.Tujuan Peneliti adalah untuk diketahuinya pengetahuan ibu hamil trimester III terhadap preeklamsia. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan berbagai rancangan penelitiannya selalu bergelut dengan angka-angka dan keuntungan peneliti untuk melakukan perbandingan jawaban responden penelitian. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling, didapatkan 38 responden sesuai dengan kriteria inklusi dan esklusi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (ρ = 0,365 > ɑ 0,05) untuk mengetahui antara hubungan variabel. Hasil analisis bivariat menunjukkan tidak adanya hubungan antara pengetahuan dengan preeklamsia dengan ρ = 0,365, dan adanya hubungan antara pengetahuan dengan preeklamsia dengan ɑ 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa tidak ada hubungan pengatahuan ibu hamil trimester III terhadap preeklamsia di RSIA Pertiwi Makassar. Implikasi hasil dalam penelitian adalah peningkatan peran bidan sebagai educator dengan menyelenggarakan program edukasi dan konseling mengenai hubungan pengetahuan terhadap preeklamsia.