FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS IMUNISASI MEASLES RUBELLA (MR) PADA ANAK DI KELURAHAN SUNGGUMINASA KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA TAHUN 2019 - Satriani; Nurgahayu; Mansur Sididi (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2019)
Imunisasi Measles Rubella (MR) merupakan suatu program yang baru dicanangkan yang di berikan kepada anak Yang berusia 9 bulan sampai 13 Tahun untuk melindunginya dari penyakit kelainan bawaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor yang berhubungan dengan status Imunisasi measles rubella (MR) Pada anak dikelurahan Sungguminasa Kabupaten Gowa tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain Studi Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki anak yang berusia 9 bulan sampai 6 tahun..Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan yang bermakna antara Tingkat pengetahuan dengan status imunisasi measles rubella (MR) pada ibu yaitu p-value < 0,05 (0,005 < 0,05), Tidak ada hubungan yang bermakna antara Sikap ibu dengan Status imunisasi Measles rubella (MR) pada ibu yaitu p-value > 0,05 (0,087 > 0,05), ada hubungan yang bermakna antara Dukungan dari keluarga Dengan Status imunisasi Measles Rubella (MR) pada ibu yaitu p-value < 0,05 (0,000 < 0,05), ada hubungan yang bermakna antara pengaruh media sosial Dengan Status imunisasi Measles Rubella (MR) pada ibu yaitu p- value < 0,05 (0,039 < 0,05) Dan ada Hubungan bermakna antara Kondisi anak dengan Status Imunisasi Measles Rubella (MR) pada ibu yaitu p-value < 0,05 (0,010 < 0,05). Disarankan bagi ibu yang memiliki anak berusia 9 bulan sampai 6 tahun dapat memberikan sikap yang lebih baik serta lebih memperhatikan kesehatan anak dan lebih mencerna informasi – informasi yang ada dimedia sosial sehingga anak dapat mendapatkan imunisasi measles rubella (MR).