HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI TETANUS TOKSOID PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI UPTD PUSKESMAS ALOSIKA - Pebrianti (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2019)
Salah satu penyebab kematian ibu dan bayi yaitu infeksi tetanus yang disebabkan oleh bakteri Clostridium Tetani karena ibu tidak mendapat imunisasi Tetanus Toksoid saat masa kehamilan. Salah satu faktor yang mempengaruhi pemberian imunisasi yaitu pengetahuan ibu dimana tingkat pengetahuan akan mempengaruhi perilaku individu. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kelengkapan imunisasi Tetanus Toksoid pada ibu hamil trimester III di UPTD Puskesmas Alosika. Metode : Jenis penelitian analitik kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD Puskesmas Alosika Kecamatan Abuki Kabupaten Konawe. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian ibu hamil trimester III di UPTD Puskesmas Alosika Tahun 2019 sebanyak 53 orang dari jumlah populasi sebanyak 113 orang. Teknik pengambilan sampel dengan rancangan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian : Berdasarkan uji analisis chi-square diperoleh ρvalue lebih besar dari nilai ɑ (0,73>0,05) yang berarti Ho diterima. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kelengkapan imunisasi tetanus toksoid di UPTD Puskesmas Alosika. Saran : Bagi UPTD Puskesmas Alosika lebih meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pentingnya Imunisasi Tetanus Toksoid selama kehamilan dan memotivasi pasien untuk berkunjung ke pelayanan kesehatan.