HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN KB SUNTIK DMPA DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR DI BPS RISMAWATI KABUPATEN MAROS - Dahniar; Jusrianti Achmad (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2019)
Keluarga Berencana (KB) merupakan suatu usaha untuk menjarangkan atau merencanakan jumlah dan jarak kehamilan dengan menggunakan alat kontrasepsi. Tujuan dari KB untuk mengatur jumlah anak sesuai dengan keinginan dan menentukan kapan akan hamil guna mewujudkan keluarga kecil, bahagia dan sejahtera. Untuk mengetahui hubungan lama penggunaan KB suntik DMPA dengan peningkatan berat badan pada akseptor di BPS Rismawati Kabupaten Maros. analitik observasional (non eksperimental) dengan metode Cross Sectional, pengambilan sampel secara Accidental Sampling dan didapatkan 47 responden ibu KB suntik DMPA kriteria semua pengguna kontrasepsi suntik DMPA. Pengumpulan data secara primer dengan menggunakan lembar observasi dan diuji Chi-square (p<0,05). Hasil penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan lama penggunaan KB suntik DMPA dengan peningkatan berat badan dengan nilai P=0,979. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu tidak adanya hubungan lama penggunaan KB suntik DMPA dengan peningkatan berat badan hal ini dapat yang mempengaruhi kenaikan berat badan, seperti pola makan, stress, serta perilaku pada setiap akseptor kontrasepsi suntik DMPA sehingga dapat menjadi pertimbangan dalam memilih metode kontrasepsi yang sesuai dengan maasing-masing individu.