PERAN SUAMI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN TERHADAP PENGGUNAAN KONTRASEPSI DI BPM RISMAWATI KABUPATEN MAROS - Dahniar (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2020)
Pemilihan alat kontrasepsi harus diputuskan dengan baik, dengan melihat kebutuhan, keuntungan dan efek samping dari pemakaian. Pemilihan alat kontrasepsi berhubungan dengan dukungan suami atau persetujuan pasangan. Dukungan yang diberikan oleh suami memantapkan pemakaian alat kontrasepsi pada istri dan bahkan istri merasa tenang menjadi peserta KB bila suaminya memberikan dukungan penuh, termasuk menemani konseling, pemasangan alat kontrasepsi, menemani kontrol dan selalu mengayomi istri saat sesuatu yang tidak inginkan terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran suami dalam pengambilan keputusan terhadap penggunaan kontrasepsi di BPM Rismawati Kabupaten Maros. Populasi dalam penelitian ini adalah 111 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling dengan jumlah sampel 37 responden, pengumpulan data menggunakan kuesioner, data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisa dengan menggunakan komputer. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di BPM Rismawatai Kabupaten Maros dengan jumlah responden yang diperoleh sebanyak 37 responden, peran suami sebagai motivator yang berpartisipasi sebanyak 22 responden (59,5%) dan tidak berpartisipasi sebanyak 15 responden (40,5%). Dan peran suami sebagai fasilitator yang berpartisipasi sebanyak 24 responden (64,9%), dan tidak berpartisipasi sebanyak 13 responden (35,1%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran suami sebagai motivator dan fasilitator dalam pengambilan keputusan terhadap penggunaan kontrasepsi di BPM Rismawati Kabupaten Maros adalah baik karena suami ikut berpartisipasi dalam pengambilan keputusan.