FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA ANEMIA PADA IBU HAMIL DI KELURAHAN MACANANG WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS WATAMPONE - Hasnidar (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2020)
Anemia adalah kondisi berkurangnya sel darah merah (eritrosit) dalam sirkulasi darah atau massa hemoglobin sehingga tidak mampu memenuhi fungsinya sebagai pembawa oksigen keseluruh jaringan. Ibu hamil dikatakan anemia bila konsentrasi hemoglobin kurang dari 11gr/dl pada trimester pertama dan ketiga serta kurang dari 10 gr/dl pada trimester kedua. Saat ini angka kejadian anemia pada ibu hamil masih tinggi dimana pada tahun 2016 sekitar 35% dan pada tahun 2017 meningkat sebanyak 50% di Kelurahan macanang wilayah kerja UPTD Puskesmas watampone Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya anemia pada ibu hamil di Kelurahan macanang wilayah kerja UPTD Puskesmas Watampone Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan crosssectional penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan tekhnik Total sampling dan jumlah sampel sebanyak 39 responden, Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh Usia kehamilan terhadap kejadian anemia pada ibu hamil hal ini di buktikan dengan Hasil uji X2 Hit > X2 Tabel atau 25,69 > 5,99 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada pengaruh antara umur kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil, Dari hasil ditemukan bahwa X2Hit >X2Tabel atau 15,01 > 5,99 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada pengaruh status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Ada pengaruh usia kehamilan ibu dan status gizi ibu hamil terhadap kejadian Anemia.