PERSEPSI AKSEPTOR KB DALAM PENGGUNAAN KB NON HORMONAL DI PUSKESMAS UJUNG PANDANG BARU KOTA MAKASSAR - Mawar S. Alam; Hasnaeni (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2020)
Kontrasepsi berasal dari kata ‘Kontra’ yang berarti mencegah atau menghalangi dan ‘konsepsi’ yang berarti pembuahan atau pertemuan antara sel telur dengan sperma. Jadi Kontrasepsi dapat diartikan sebagai suatu cara untuk mencegah terjadinya kehamilan sebagai akibat pertemuan antara sel telur dengan sel sperma. KB Non Hormonal merupakan alat kontrasepsi yang tidak mengandung Hormon Sehingga, penggunaanya tidak mempengaruhi kondisi Hormonal dalam tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Persepsi Akseptor KB dalam penggunaan KB Non Hormonal di Puskesmas Ujung Pandang baru Kota Makassar. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan cara aksidental dengan jumlah sampel sebanyak 30 Akseptor. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian dilakukan dengan penggunaan kuesioner. Data yang dikumpulkan dilakukan uji statistic chi square. Berdasarkan uji statistik dapat dideskripsikan bahwa dari 30 Akseptor yang memiliki persepsi kurang sebanyak 19 orang (63,3%) dan Akseptor yang memiliki persepsi yang baik sebanyak 11 orang (36,7%).