PERBEDAAN ANTARA PENINGKATAN BERAT BADAN PADA IBU USIA SUBUR PENGGUNA KONTRASEPSI HORMONAL SUNTIK DAN PIL DI PUSKESMAS KASSI-KASSI KOTA MAKASSAR - Syamsuryanita (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2020)
Penggunaan kontrasepsi KB suntik dan KB oral (Pil) dalam waktu tertentu dapat menimbulkan berbagai efek samping salah satunya perubahan berat badan namun demikian, berat badan yang bertambah tidak terlalu besar , hal ini bervariasi antara 1 kg sampai dengan 5 kg dalam tahun pertama. Sebagian besar wanita dari pasangan usia subur yang menjadi akseptor KB suntik dan KB oral (Pil) mengalami peningkatan berat badan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan berat badan pengguna kontrasepsi hormonal dan suntik di Puskesmas Kassi-Kassi Makassar Tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional study, sampel pada penelitian ini adalah akseptor pil dan suntik sebanyak 38 orang. Pada penelitian ini data yang digunakan adalah data primer dengan tekhnik pengambilan sampel yaitu purpossive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 38 responden, berdasarkan hasil uji statistik dengan sampel T-test yang dilakukan maka ada perbedaan peningkatan berat badan antara akseptor pil pre dan posttest (0,001) dan akseptor suntik pil pre dan posttest (0,000). Disarankan agar pemakaian alat kontrasepsi hormonal dipertimbangkan bagi ibu yang mempunyai kecendrungan kenaikan berat badan yang cepat, begitu juga bagi akseptor yang telah menggunakan ± 1 tahun agar ganti cara alat kontrasepsi