HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP IBU HAMIL DENGAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM DI PUSKESMAS BOWONG CINDEA KABUPATEN PANGKEP - Dahniar (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2021)
Kehamilan adalah suatu keadaan dimana seorang wanita yang di dalam rahimnya terdapat embrio atau fetus. Dukungan keluarga adalah suatu bentuk hubungan interpersonal yang melindungi seseorang dari efek setres yang buruk. Dukungan keluarga sangat penting diberikan kepada ibu hamil, karena kehamilan merupakan hal yang tidak mudah bagi seorang wanita karena wanita hamil pada trimester I akan mengalami perubahan fisik, psikis, dan hormonal. Hiperemesis gravidarum adalah muntah yang terjadi pada awal kehamilan sampai umur kehamilan 20 minggu. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum di Puskesmas Bowong Cindea Kabupaten Pangkep. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil yang mengalami mual muntah atau hiperemesis gravidarum sebanyak 44 responden. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriftif analitik, pengumpulan data melalui kuesioner dengan besar sampel 40 responden dengan menggunakan tehnik Purposive Sampling. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum dimana di dapatkan uji chi – square diperoleh nilai p = 0,000<α0,05. Dimana responden yang tidak mendapatkan dukungan keluarga beresiko mengalami hyperemesis gravidarum.