Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Seksual pada Remaja Putri Kelas XII di SMA Negeri I Unaaha Kabupaten Konawe - Pebrianti; Sri Maryanti (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2021)
Era globalisasi, banyak diantara remaja yang tidak sadar bahwa beberapa pengalaman yang tampaknya menyenangkan justru dapat menjerumuskan. Pada usia tersebut dikhawatirkan belum memiliki keterampilan hidup yang memadai, sehingga berisiko memiliki perilaku pacaran yang tidak sehat, antara lain melakukan hubungan seks pranikah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku seksual pada remaja putri kelas XII di SMA Negeri I Unaaha Kabupaten Konawe. Jenis penelitian analitik kuantitatif dengan cross sectional. Populasi yaitu keseluruhan siswa putri Kelas XII di SMA Negeri I Unaaha tahun 2021 yang berjumlah 178 orang. Sampel 65 orang dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian Analisis Univariat, pada pengetahuan diperoleh nilai ρ = 0,000 < α (0,05), pada lingkungan pergaulan diperoleh nilai ρ = 0,000 < α (0,05), pada peran orang tua diperoleh nilai p = 0,130 > α (0,05), dan pada media diperoleh nilai ρ = 0,009 < α (0,05). Kesimpulan penelitian adalah ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan, lingkungan pergaulan, dan media terhadap perilaku seksual pada remaja dan tidak ada pengaruh antara peran orang tua terhadap perilaku seksual pada remaja. Diharapkan orang tua hendaknya meningkatkan pengawasan dan memberikan pengetahuan serta pemahaman yang baik dan bertanggung jawab agar anak-anaknya tidak salah dalam dalam mendapatkan informasi yang dapat mempengaruhi perilaku seksual pranikah. Kata Kunci: Lingkungan Pergaulan, Media, Orang Tua, Pengetahuan, Peranan, Perilaku Seksual, dan Remaja