PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN RUMAH TANGGA PADA KELOMPOK PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DESA SEMANGAU - Budiman, Jumardi; Purwaningsih, Endang; Basri, Muhammad; Warneri, Warneri; Sumartono, Bambang Genjik; Kuswanti, Heni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2023)
ABSTRACTBased on observation and interviewing some community members of Semangau Village, indicated of consumptive behavior in the form of purchase of goods without taking into account the benefits, purchase goods and services because of the influence of others, purchase goods and services for the sake of keeping prestige and income from the results of the harvest season which are always diminished as a result of a large number of pieces over the purchase of goods on credit. Based on these phenomena, will have agreed and conspired together to perform the activities of counseling about financial literacy to villagers Semangau, especially for the members of the PKK. The purpose of this activity is to improve financial management literacy. PKK members will be of the microfinance information about financial literacy households and. household recording financial practices microfinance shows that participants having increased knowledge related to financial aspects literacy: includes a) knowledge about the value of goods and scale of priorities in his life; b) budgeting saving and managing money; c) credit management; d) the importance of insurance and protection against market risk; e) investment planning; f) old/federal pension; g) product information Participants also have skills in noting the revenue and expenditure households.Keywords: financial literacy, household, WelfareÂ ABSTRAKBerdasarkan observasi dan wawancara awal terhadap beberapa warga Desa Semangau Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas, terindikasi perilaku konsumtif berupa: pembelian barang tanpa mempertimbangkan manfaat, membeli barang dan jasa karena pengaruh orang lain, membeli barang dan jasa demi menjaga gengsi dan pendapatan dari hasil panen yang selalu berkurang akibat banyaknya potongan atas pembelian barang secara kredit. Berdasarkan fenomena tersebut, maka tim bersepakat untuk melakukan kegiatan penyuluhan tentang literasi keuangan pada masyarakat Desa Semangau Kecamatan Sambas, khususnya pada anggota PKK. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi pengelolaan keuangan para anggota PKK. Metode pelaksanaan PKM ini berupa penyuluhan tentang literasi keuangan rumah tangga dan praktik pencatatan keuangan rumah tangga. Hasil PKM menunjukkan bahwa peserta memiliki peningkatan pengetahuan terkait aspek literasi keuangan yang mencakup: a) pengetahuan terhadap nilai barang dan skala prioritas dalam hidupnya; b) penganggaran, tabungan dan mengelola uang; c) pengelolaan kredit; d) pentingnya asuransi dan perlindungan terhadap risiko; e) pasar Investasi; f) perencanaan masa tua/ pension; g) informasi Produk. Peserta juga memiliki keterampilan dalam mencatat pemasukan dan pengeluaran harian rumah tangga.Kata Kunci: Literasi keuangan, Rumah tangga, Kesejahteraan