PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENULISAN TEKS BERITA BAGI SEKOLAH MENENGAH ATAS PANGUDI LUHUR SURAKARTA - Sundoro, Bekty Tandaningtyas; Ekaristianto, Felix Brian Hari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2023)
ABSTRACTThe use of good Indonesian language is a challenge for all Indonesians. Indonesian as an official language is often only seen as the language of oral communication. In news writing, Indonesian language skills are considered very important. The variety of language used in news writing is a variety of journalistic language. However, good and correct Indonesian knowledge remains the main guideline in news writing. Therefore, good and correct Indonesian training is needed, especially in the variety of Journalistic languages. With this training, it will improve journalistic skills within SMA Pangudi Luhur Santo Yosef Surakarta. In addition, there will also be mentoring in the content of school magazines. The results of the implementation of service can be concluded that student writing is much better and interesting in making news texts. In addition, many students are enthusiastic to find problems that occur around to be raised into news material with good exposure and journalistic language. In the sense that students are easier to capture topics related to the lives of students to be used as news material.Keywords: news texts, training, language diversitÂ ABSTRAKPenggunaan bahasa Indonesia yang baik merupakan tantangan bagi semua kalangan bangsa Indonesia. Bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi seringkali hanya dipandang sebagai bahasa komunikasi lisan. Dalam penulisan berita, kemampuan berbahasa Indonesia dianggap sangatlah penting. Ragam bahasa yang digunakan dalam penulisan berita merupakan ragam bahasa jurnalistik. Akan tetapi, pengetahuan bahasa Indonesia yang baik dan benar tetap menjadi pedoman utama dalam penulisan berita. Oleh karena itu, perlu pelatihan bahasa Indonesia yang baik dan benar khususnya pada ragam bahasa Jurnalistik. Dengan adanya pelatihan tersebut akan meningkatkan kemampuan jurnalistik di lingkungan SMA Pangudi Luhur Santo Yosef Surakarta. Selain itu, juga akan diadakan pendampingan dalam konten majalah sekolah. Hasil dari pelaksanaan pengabdian dapat disimpulkan bahwa tulisan siswa jauh lebih baik dan menarik dalam membuat teks berita. Selain itu, siswa banyak yang antusias untuk mencari permasalahan yang terjadi di sekitar untuk diangkat menjadi bahan berita dengan pemaparan dan bahasa jurnalistik yang baik. Dalam artian bahwa siswa lebih mudah dalam menangkap topik yang berkaitan dengan kehidupan para siswa untuk dijadikan bahan berita.Kata Kunci: teks berita, pelatihan, keragaman bahasa