PELATIHAN PENGOLAHAN MINYAK GORENG DARI BIJI KARET UNTUK MENGEFISIENSIKAN PENGELUARAN RUMAH TANGGA - Relita, Dessy Triana; Suriyanti, Yulia; Sore, Avelius Dominggus; Astikawati, Yunita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2023)
ABSTRACTWorld vegetable oil is currently experiencing a high increase in price as a result of the war between Russia and Ukraine. This also has an impact on CPO prices in Indonesia as the largest palm oil producer in the world. Of course, the increase in CPO prices has an impact on increasing the price of palm oil, both in bulk and in packaging, which is consumed by the public. An increase in the price of palm oil which exceeds 100% of the original price makes it difficult for the community, especially housewives who will have difficulty managing finances. Therefore the team of lecturers will invite mothers to process oil-producing materials around the house without using materials from rubber seeds. The material to be used uses rubber seeds as an abundant material around the house and of course it is an alternative for the community as a substitute for bulk and packaged palm oil. As well as being able to help stabilize household financial management. The PKM activity in Dusun Pandan with the target of PKK mothers received a very good response. The PKK mothers' experience increased by knowing that the rubber seeds that they see every day can be processed into cooking oil for household consumption. Thus the household need for cooking oil can be helped by the presence of cooking oil from rubber seeds.Keywords: Cooking Oil Processing From Rubber SeedsÂ ABSTRAKMinyak nabati dunia saat ini sedang mengalami peningkatan harga yang tinggi akibat dari adanya perang antar negara rusia dan ukraina. Hal ini berdampak pula terhadap harga CPO di Indonesia sebagai penghasil Minyak sawit terbesar di dunia. Tentu saja peningkatan harga CPO berdampak pada peningkatan harga minyak sawit baik yang curah maupun kemasan yang di konsumsi masyarakat. Peningkatan harga minyak sawit yang melebihi 100% dari harga asal membuat masyarakat mengalami kesulitan terutama kaum ibu rumah tangga yang akan kesulitan dalam mengatur keuangan. Oleh karena itu tim dosen akan mengajak ibu-ibu guna mengolah bahan penghasil minyak yang disekitar rumah tanpa menggunakan bahanÂ  dari Biji Karet. Bahan yang akan digunakan menggunakan biji karet sebagai bahan yang melimpah disekitar rumah dan tentunya menjadi alternatif bagi masyarakat sebagai penganti minyak sawit curah maupun kemasan. Serta mampu membantu menstabilkan pengelolaan keuangan rumah tangga. Kegiatan PKM di Dusun Pandan dengan target Ibu-ibu PKK mendapatkan respon dengan sangat baik, pengalaman ibu-ibu PKK bertambah dengan mengetahui bahwa biji karet yang sehari-hari mereka lihat dapat di olah menjadi minyak goreng untuk konsumsi rumah tangga. Dengan demikian kebutuhan rumah tangga akan minyak goreng dapat terbantukan dengan adanya minyak goreng dari biji karet ini.Kata Kunci: Pengolahan Minyak Goreng Dari Biji Karet