UPAYA PENCEGAHAN TERJADINYA PENCURIAN DATA PADA E-KTP BAGI PENDUDUK PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA MEDAN - Adelika, Adelika; Nurbaiti, Nurbaiti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2023)
ABSTRACT This journal discusses efforts to prevent data theft on citizens' E-KTPs stored at the Medan City Population and Civil Registration Service. Theft of personal data is a serious problem in this digital era, especially when it involves sensitive population identity data such as E-KTP. In this context, this research aims to analyze the risk of E-KTP data theft and identify preventive efforts that can be carried out by the Medan City Population and Civil Registration Service. This research uses case study methods and interviews with relevant officers to collect data. The research results show that the risk of E-KTP data theft can be identified through security gaps in the data storage and processing system. Therefore, some of the proposed preventive measures include increasing physical and cyber security, training relevant staff, and improving data access procedures. This research contributes to better understanding the problem of data theft on E-KTPs and provides practical guidance for the Medan City Population and Civil Registration Service and similar agencies in maintaining the security of population data. Keywords : E-KTP, Data Theft, Data Security, Digital Security, Population and Civil Registration Service Medan CityABSTRAKJurnal ini membahas tentang upaya pencegahan pencurian data pada E-KTP warga yang disimpan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan. Pencurian data pribadi menjadi permasalahan serius di era digital ini, apalagi jika menyangkut data identitas kependudukan yang sensitif seperti E-KTP. Dalam konteks tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko pencurian data E-KTP dan mengidentifikasi upaya preventif yang dapat dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dan wawancara dengan petugas terkait untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko pencurian data E-KTP dapat diidentifikasi melalui celah keamanan pada sistem penyimpanan dan pengolahan data. Oleh karena itu, beberapa langkah pencegahan yang diusulkan antara lain meningkatkan keamanan fisik dan siber, melatih staf terkait, dan meningkatkan prosedur akses data. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk lebih memahami masalah pencurian data pada E-KTP dan memberikan panduan praktis bagi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan dan instansi sejenis dalam menjaga keamanan data kependudukan. Kata Kunci : E-KTP, Pencurian Data, Keamanan Data, Keamanan Digital, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan