Dampak Biaya Produksi, Harga Jual, dan Volume Penjualan Terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Farmasi - Risnaningsih, Risnaningsih; Putri, Sri Andika; Wea, Yasintha Estefan (Journal of Indonesian Economic Research, 2023)
The purpose of this study is to partially and simultaneously explore the significant impacts of production costs, selling prices and sales volumes on the net profits of pharmaceutical companies listed on the Indonesian Stock Exchange for the period 2020-2022. This study is a quantitative study using an associative approach. The study population is all pharmaceutical companies listed on the Indonesian Stock Exchange. The sample for this study was 10 pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange, selected according to prescribed sampling criteria. The method used to determine the sample is target sampling. The data analysis techniques used in this study are multiple regression analysis, classical acceptance testing, and hypothesis testing. As a result, we found that production costs have a partial negative and significant impact on net profit, while sales price and sales volume have a partial positive and significant impact on net profit. At the same time, production costs, selling prices and sales volume have a large positive impact on net profit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara parsial dan simultan pengaruh signifikan biaya produksi, harga jual, dan volume penjualan terhadap laba bersih pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini yaitu 10 perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI yang dipilih sesuai dengan kriteria pengambilan sampel yang telah ditentukan. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel yaitu Purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya produksi secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih sedangkan harga jual dan volume penjualan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih. Secara simultan biaya produksi, harga jual, dan volume penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih.