Penyuluhan Penanganan Limbah Pemotongan Ayam yang Baik dan Benar - Zaki, M; Jati, Putri Zulia; Novita, Maulina; Setiawan, Dimas Bagus (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2023)
Dalam hubungannya dengan masyarakat termasuk di dalamnya adalah upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui upaya hidup bersih dan sehat yang diselenggarakan dengan penyelenggaraan penanganan limbah yang baik dan benar. Masalah pengolahan air limbah pemotongan ayam di di semua pasar rakyat belum teratasi. Kondisi semua pasar rakyat membahayakan kesehatan. Sejauh ini belum ada tindakan konkret darai pemerintah daerah. Meningkatnya permintaan daging ayam untuk konsumsi manusia telah meningatkan air limbah dari kegiatan produksi rumah pemotongan ayam. Pemaparan cara penanganan limbah yang benar program penanganan limbah yang benar dilakukan dengan cara menjelaskan tentang limbah, bahaya dan dampak limbah. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini diharapkan pemilik tempat pemotongan ayam mampu meningkatkan kebersihan tempat pemotongan ayam, mengolah limbah menjadi produk yang bernilai, tidak membuang limbah sembarangan serta menumbuhkan kesadaran pemilik terhadap dampak pencemaran lingkungan sekitar dan meminimalisir terjadinya pencemaran lingkungan serta meningkatkan kebersihan limbah tempat pemotongan ayam serta ternak yang ada di tempat tersebut. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan bagi peserta pelatihan tentang penanganan limbah pemotongan ayam.