Pelatihan Data Science menggunakan Bahasa Pemrograman Python di PT Ilmu Data Indonesia - Priyatno, Arif Mudi; Firmanda, Fahmi Iqbal; Farhas, Rizqon Jamil; Amalia, Fazilla; Sudirman, Wahyu Febri Ramadhan (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2023)
Pelatihan Data Science menggunakan Bahasa Pemrograman Python di PT Ilmu Data Indonesia adalah sebuah kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam bidang Data Science menggunakan bahasa pemrograman Python. Masalah yang dihadapi adalah minimnya pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah dan menganalisis data secara efektif. Solusi yang diterapkan adalah menyelenggarakan pelatihan intensif yang mencakup konsep dasar dan aplikasi praktis Data Science menggunakan Python. Metode yang digunakan meliputi sesi ceramah, studi kasus, dan praktik langsung dalam penggunaan Python untuk mengolah data, menerapkan algoritma analisis, dan memvisualisasikan hasilnya. Pelatihan ini melibatkan instruktur yang berpengalaman dan praktisi Data Science yang dapat memberikan panduan dan konsultasi kepada peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep Data Science dan kemampuan mereka dalam mengaplikasikan Python dalam mengolah dan menganalisis data. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan manfaat yang besar bagi peserta dalam mengembangkan keterampilan Data Science menggunakan Python, serta memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya analisis data dalam pengambilan keputusan bisnis. Pelatihan ini juga memberikan peluang bagi peserta untuk mengembangkan karir mereka dalam bidang Data Science yang sedang berkembang pesat.