Analisis Penerapan Manajemen Strategik dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pegawai di UPTD BTIKP Disdik Sumsel - Alem Pameli; Maivi Kusnandar; Egga Asoka; Yulia Hapsari; M Arief Rahman (Journal of Indonesian Economic Research, 2023)
Strategic management is crucial in the Regional Technical Implementation Unit of the Education Communication Information Technology Centre (UPTD BTIKP) of South Sumatra Disdik, given technological changes and demands for quality education services. This study was conducted using a qualitative method with objects in UPTD BTIKP highlighting the implementation of strategic management, identifying challenges in its integration into daily practice. The analysis shows a significant positive impact on employee performance through active involvement in strategy formulation and implementation. Recommendations include improving coordination, optimising information technology, and increasing employee capacity. The findings can serve as a foundation for similar educational organisations to strengthen strategic management, create a dynamic work environment and improve sustainable performance. Manajemen strategik sangat krusial dalam Unit Pelaksana Teknis Daerah Balai Teknologi Informasi Komunikasi Pendidikan (UPTD BTIKP) Disdik Sumsel, mengingat perubahan teknologi dan tuntutan layanan pendidikan berkualitas. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan objek di UPTD BTIKP menyoroti penerapan manajemen strategik, mengidentifikasi tantangan dalam integrasinya ke dalam praktik sehari-hari. Analisis menunjukkan dampak positif yang signifikan pada kinerja pegawai melalui keterlibatan aktif dalam perumusan dan implementasi strategi. Rekomendasi mencakup peningkatan koordinasi, optimalisasi teknologi informasi, dan peningkatan kapasitas pegawai. Temuan ini dapat menjadi landasan bagi organisasi pendidikan serupa untuk memperkuat strategi manajemen, menciptakan lingkungan kerja dinamis, dan meningkatkan kinerja berkelanjutan.