Pengaruh Pelatihan Talent Management Terhadap Peningkatan Kinerja UMKM di Desa Manubura Kecamatan Nelle Kabupaten Sikka - Aso, Clara Beata Mona; Barus, Debi Angelina Br; More, Rosafina Dajia; Noeng, Maria Vania; Shanputra, Gusti Agustinus A.; Longa, Maria Rosa Mistika Dhei; Imelda, Maria Nona; Keytimu, Yohana Yosefa (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengamati dan mengetahui sejauh mana pelatihan talent management dapat mempengaruhi peningkatan kinerja UMKM di desa Manubura. Populasi dalam pengabdian ini adalah para UMKM di desa Manubura sanggar Luluh Nadar Kecamatan Nelle, dengan menggunakan teknik sampling purposive. Pengabdian ini menggunakan metode pengabdian kuantitatif experimen, dengan desain experimen two group, yaitu kelompok experimen dengan jumlah keseluruhan 18 responden dan kelompok kontrol. Dalam pengabdian ini, skala kinerja merupakan alat ukur yang digunakan. Berdasarkan hasil uji t-test diketahui bahwa terdapat pengaruh dari pelatihan talent management terhadap peningkatan kinerja UMKM di desa Manubura ditunjukan hasil uji dengan taraf signifikansi (p) 0.227 > 0.005.