Merawat Tradisi Islam Di Indonesia : Merawat Tradisi Islam Di Indonesia - Rahma (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Budaya Islam, 2020)
Indonesia merupakan suatu Negara dengan banyak pulau dan gugusannya. Didalam pulau pulau tersebut memiliki puluhan bahkan ribuan masyarakat yang memiliki berbeda-beda suku budaya dan tradisinya. Hal tersebut dipengaaruhi oleh banyak factor, baik factor dari dalam (internal) ataupun factor dari luar (exsternal). Tradisi islam di Indonesia merupakan jejak peninggalan para wali yang mampu mengakulturasikan tradisi sebelum islam masuk menjadi tradisi yang mengandung nilai-nilai ajaran islam, karena dalam bermasyarakat dibutuhkan ukhuwah insaniyah, ukhuwah islamiyah dan ukhuwah wathaniyah yang merupakan suatu keharusan, maka dari itu para wali tidak semerta-merta merubah tradisi yang ada, dan itu menjadikan tradisi, serta budaya tidak dapat dipisahkan dari masyarakat Indonesia. Merupakan suatu kewajiban sebagai bangsa Negara untuk merawatnya.