Efektivitas Media Audio Visual Dalam Meningkatkan Kemampuan Istima’ Siswa Kelas VIII MTsS Nurul Huda Mendalo - Pitra, Ardial (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Budaya Islam, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas media audio visual dalam meningkatkan kemampuan istima’ (maharatul istima’) siswa kelas VIII MTsS Nurul Huda tahun pelajaran 2020/2021 yang dilakukan di kelas VIII MTsS Nurul Huda melalui aplikasi whatsapp yang dilaksanakan pada bulan Februari 2021. Dalam penelitian ini peneliti mengetahui tingkat kemampuan istima’ (maharatul istima’) siswa kelas VIII MTsS Nurul Huda dengan cara memberikan tes kepada siswa sebanyak dua kali tes dan diantara tes tersebut terdapat treatment (perlakuan) sebanyak 3 kali, dari tes tersebutlah peneliti mengetahui sejauh mana kemampuan istima’ (maharatul istima’) siswa kelas VIII MTsS Nurul Huda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif atau statistik yang bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan oleh peneliti. Populasi dari peneliatian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTsS Nurul Huda yang berjumlah 16 orang. Sample dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTsS Nurul Huda dikarenakan tidak adanya strata dalam populasi dan jumlah populasi yang sedikit. Hasil yang peneliti peroleh dalam penelitian ini adalah adanya peningkatan kemampuan istima’ (maharatul istima’) siswa kelas VIII MTsS Nurul Huda yang ditandai dengan adanya peningkatan nilai posttest siswa dibandingkan dengan pretest. Dan dari uji hipotesis peneliti memperoleh hasil uji hipotesis thitung = 10,9375 dan harga ini kemudian dibandingkan dengan ttabel (0,05) dengan df = n-1 = 15 diperoleh 1,7531 dengan demikian t hitung (10,9375 > ttabel (1,7531). Dari hasil tersebut maka H1 diterima dan H0 ditolak.