Mengurai Dasar Filosofis Pendidikan Ki Hajar Dewantara: Tinjauan Metaanalisis - Zein, Nafisah (Al-Abshar: Journal of Islamic Education Management, 2023)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam membangun suatu bangsa. Filosofi pendidikan memainkan peran penting dalam membentuk landasan, tujuan, dan metode pendidikan. Tokoh yang sangat terkenal di Indonesia adalah Ki Hajar Dewantara yang sangat berkontribusi dalam mengembangkan pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk melakukan tinjauan metaanalisis atas dasar filosofis pendidikan Ki Hajar Dewantara yang telah memengaruhi pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis untuk merangkum dan mengurai filosofi pendidikan Ki Hajar Dewantara dari berbagai artikel. Metode metaanalisis pada penelitian ini menggunakan langkah-langkah identifikasi, evaluasi, dan juga intepretasi penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya dan yang relevan. Dari data-data tersebut ditarik kesimpulan sehingga menghasilkan data dengan cakupan pembahasan yang lebih luas. Analisis ini dilakukan dengan cara deskriptif kualitatif, dan disesuaikan dengan tujuan penelitian. Hasil dari tinjauan penelitian ini akan memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang nilai-nilai dan prinsip-prinsip pendidikan yang dianut oleh Ki Hajar Dewantara dan bagaimana kontribusinya telah membentuk pendidikan di Indonesia.