Analisis Uslub An-nida’ dalam Surat An-nisa’ dan Surat Maryam (Kajian Ilmu Balaghah) - khoirun nisih (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Budaya Islam, 2021)
Abstrak Dalam skripsi ini mengkaji uslub an-nida‟ dan maknanya. Data yang digunakan adalah ayat-ayat Al-Qur’an pada surat An-nisa’ dan surat Maryam yang didalamnya terdapat uslub an-nida‟ dengan menggunakan pendekatan ilmu Balaghah. Masalah yang dikemukakan dalam rumusan masalah meliputi dua hal yaitu bagaimana bentuk uslub an-nida‟ dan apa makna uslub an-nida‟ dalam surat an-nisa’ dan surat maryam. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dengan menggunakan library reseach.Hasil penelitian yang ditemukan pada surat an-nisa’ memuat uslub an-nida‟ sebanyak lima belas ayat dan pada surat maryam sebanyak tujuh ayat. Uslub an-nida‟ yang terdapat pada kedua surat tersebut, memuat makna hakiki dan makna majazi. Seperti pada surat an-nisa’ ayat satu, uslub an-nida‟ memuat makna hakiki dimana huruf nida’ digunakan untuk memanggil munada dengan makna sebenarnya yaitu penduduk Makkah. Pada surat maryam ayat 42, memuat makna majazi dimana huruf nida’ digunakan untuk merendahkan derajat munadayaitu ayah nabi Ibrahim yang menyembah sesuatu yang tidak mendengar, tidak melihat, dan tidak dapat memberi pertolongan.