Analisis Kecerdasan Spiritual Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Arab Di Kelas X IPA SMA Muslimat YPWI Kota Jambi - Astriani, Maya (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Budaya Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripiskan hasil analisis kecerdasan spritual terhadap prestasi belajar bahasa arab di kelas X IPA SMA Muslimat YPWI Kota Jambi. Penelitian ini dilakukan pada kelas X IPA SMA Muslimat YPWI Kota Jambi pada bulan Agustus-September 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, tes, dan juga dokumentasi sebagai data pendukung. Hasil dari penelitian ini adalah menemukan pelajar yang pada kecerdasan spiritualnya kurang baik (masih meninggalkan ibadah, kurang bisa membaca AlQur’an, masing jarang mengikuti kegiatan keagamaan) memiliki prestasi belajar bahasa Arab yang baik. hal ini temukan data yang berimbang yang mana hanya beberapa yang mendapatkan hasil prestasi belajar bahasa Arab yang baik dan memiliki kecerdasan spiritual yang biasa saja. Dan sebaliknya yang memiliki kecerdasan spiritual yang baik dan memiliki hasil prestasi belajar bahas Arab yang kurang kebanyakan di kelas X IPA SMA Muslimat YPWI Kota Jambi.