PENINGKATAN APRESIASI UNSUR PEMBACAAN PUISI DENGAN VIDEO CRITIC MELALUI MEDIA AUDIOVISUAL SISWA KELAS VII - Ainun Nusroh (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mengapresiasi unsur pembacaan puisi siswa kelas VII-F SMP Negeri 1 Kedungwuni.  Metode penelitian  ini  adalah penelitian tindakan kelas.  Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes yang selanjtnya data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian, menunjukkan adanya peningkatan sebesar 23,5 % dari 63 pada siklus I menjadi  77,8 pada siklus II. Siswa juga menjadi lebih antusias selama proses pembelajaran.The research purposed to improve skill in apreciating element of poetry reading of students VII grades in SMP Negeri 1 Kedungwuni. The research method has used classroom action research. Collecting the data has used test technique and non-test, then the  data has been analysed by using qualitative and quantitative method. The result of research showed that there was improvement as big as 23,5% of cycle I 63 became 77,8 in cycle II. Students also were more enthusiastic during leraning process