Efektivitas Pembelajaran Insya’ Muwajjah Untuk Meningkatkan Maharotul Kitabah Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Pada Siswa Kelas VIII Mts Negeri 8 Muaro Jambi - Susanti, Eka (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Budaya Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran insya’ muwajjah dalam meningkatkan maharotul kitabah siswa kelas viii mts negeri 8 muaro jambi dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pembelajaran insya’muwajjah untuk meningkatkan maharotul kitabah di kelas viii. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana penulis mendeskriptifkan data yang telah di dapat selama penelitian. Hasil penelitian menujukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran insya muwajjah untuk meningkatkan maharotul kitabah kelas VIII sudah terlaksana dengan baik dan bisa dikatakan efektif. Hal ini penulis lihat dari berbagai segi, segi pelaksanaannya sudah baik, walaupun tidak terdapat pelajaran khusus insya’