Corak Linguistik As-Shabuni dalam Kitab Safwat al-Tafasir: Studi Aspek Balaghah pada Penafsiran Surah Ad-Dhuha - Jamil, Helmun (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Budaya Islam, 2022)
ABSTRAKShafwat al-Tafasir adalah sebuat karya dibidang Tafsir yang ditulis oleh salah seorang mufasir kontemporer, Syeikh Muhammad Ali al-Shabuni. Kitab ini telah tersebar ke berbagai negara termasuk Indonesia. Salah satu sisi yang ditampilkan dalam kitab ini adalah aspekkebahasaan, baik berupa isytiqaq, balaghah ataupun lainnya. Hal tersebut memiliki daya tarik tersendiri bagi setiap peneliti kebahasaandan tafsir, karena hal tersebut sangat bermanfaat dalam mengaplikasikan berbagai teori kebahasaan melalui contoh-contoh ayat dalam Al-Quran.Penelitian ini difokuskan untuk melihat hal tersebut, khusus dalam surat Ad-Dhuha dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan. Penelitian ini menggambarkan bahwa Surah AdDuha setidaknya mengandung aspek balaghah pada empat hal; thibaq, tasybih, jinas naqis dan sajak murashsha’, sehingga dapat disimpulkan secara umum bahwa Syeikh al-Shabuni memiliki corak pemikiran dalam bidang linguistik. ABSTRACTShafwat al-Tafasir is a work in the field of Tafsir written by one of the contemporary commentators, Sheikh Muhammad Ali al-Shabuni. This book has spread to various countries including Indonesia. One of the sides presented in this book is the linguistic aspect, either in the form of isytiqaq, balaghah or others. This has its own charm for every researcher of language and interpretation, because it is very useful in applying various linguistic theories through examples of verses in the Al-Quran. This research is focused on looking at this, specifically in Surah Ad-Dhuha using a literature study approach. This study illustrates that Surah Ad-Duha contains at least four aspects of balaghah; thibaq, tasybih, jinas naqis and murashsha' poetry, so that it can be concluded in general that Sheikh al-Shabuni has a style of thought in linguistics.