ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨Ø©Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© "Ø¥Ù…Ø§Ù„Ø¡Ø±Ø³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØµÙˆØ±Ø©" ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ø§Ø¯Ø© Ù…Ø¨Ø§Ø¯Ø¦ Ø§Ø¥Ù„Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø©Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø¬Ø§Ù…Ø¨ÙŠØ§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© - Hasani, Salman; Muh. Zainul Mustofa, Ady; Afrian Pratama, Firman (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Budaya Islam, 2022)
AbstractKompetensi mahasiswa dalam memahami kaidah bahasa Arab menjadi sangat penting sebab merupakan salah satu tools untuk dapat menulis yang baik dan benar dengan bahasa Arab. Sayangnya, kompetensi ini sering kali dianggap momok yang sulit dipelajari oleh sebagian besar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami kaidah bahasa Arab sehingga mampu menulis (insyaâ€™) dengan baik dan benar melalui permainan pembelajaran â€œmengisi pesan gambarâ€ yang dikenalkan oleh Imam Asrori. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimen melalui Control Group Pretest-Posttest Design pada mahasiswa semester 3 program studi pendidikan bahasa Arab Universitas Jambi tahun 2022. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan tes (pre-test dan posot-test). Hasil penelitian menunjukkan nilai prosentase sebesar 97,435 yang berarti permainan pembelajaran â€œmengisi pesan gambarâ€ telah diimplementasikan dengan sangat baik.