Rekonstruksi Instrumen Penilaian Tengah Semester Kelas VIII Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Bermuatan HOTS dan Adiwiyata - Annisa Nur Ainun Rizqoh; Wagiran Wagiran (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis kualitas butir soal (PTS) kelas VIII mata pelajaran bahasa Indonesia dan untuk memaparkan hasil rekonstruksi instrumen penilaian tengah semester kelas VIII mata pelajaran bahasa Indonesia bermuatan HOTS bermuatan Adiwiyata. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian analisis ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah triangulasi data. Pembahasan pada artikel ini merupakan sebagian langkah dari penelitian rekonstruksi instrumen penilaian tengah semester kelas VIII mata pelajaran bahasa Indonesia bermuatan HOTS berbasis adiwiyata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan HOTS pada lima paket soal PTS masing-masing memiliki kandungan HOTS yaitu paket A 23,3%, paket B 3,3%, paket C 16%, paket D 12,5%, dan paket E 35%. Terdapat pula hasil penelitian yang menunjukkan kandungan stimulus adiwiyata pada lima paket soal yaitu paket A 33%, paket B 40%, paket C 12%, paket D 20%, dan paket E 30%. Kisi-kisi soal PTS mata pelajaran bahasa Indonesia bermuatan HOTS bermuatan Adiwiyata mengandung level kognitif HOTS sebanyak 95% dan MOTS 5% dengan tujuan untuk membekali dan membiasakan peserta didik dalam berpikir secara analitis, kritis, dan kreatif serta dapat bersaing dalam dunia internasional. Hasil rekonstruksi PTS kelas VIII mata pelajaran bahasa Indonesia bermuatan HOTS berbasis Adiwiyata mengandung stimulus adiwiyata sebanyak 100% dengan tujuan mengajak peserta didik membangun rasa kepedulian terhadap lingkungan. Kata kunci: PTS, higher order thinking skills, adiwiyata ABSTRACT: This research aims to describe the results of the analysis of the quality of items (PTS) class VIII Indonesian subjects and to explain the results of the reconstruction of the mid-term assessment instrument class VIII Indonesian subjects containing HOTS with Adiwiyata. This type of research is qualitative research. The method used in this analytical research is descriptive qualitative. Data collection techniques in this study are data triangulation. The discussion in this article is part of the steps in the reconstruction of the VIII midterm assessment instrument for Indonesian subjects with adiwiyata-based HOTS. The results of this study indicate that the HOTS content in five PTS question packages each has a HOTS content that is package A 23.3%, package B 3.3%, package C 16%, package D 12.5%, and package E 35% . There are also research results that show the adiwiyata stimulus content in five question packages, namely package A 33%, package B 40%, package C 12%, package D 20%, and package E 30%. The PTS Indonesian language lattice loaded with HOTS charged Adiwiyata contains HOTS cognitive level of 95% and MOTS 5% with the aim to equip and familiarize students with analytical, critical and creative thinking and can compete in the international world. The results of the reconstruction of PTS class VIII Indonesian subjects containing Adiwiyata-based HOTS contain 100% adiwiyata stimulus with the aim of inviting students to build a sense of environmental stewardship. Keywords: PTS, higher order thinking skills, adiwiyata