ANALISIS NILAI EDUKATIF DALAM NOVEL NAURA & GENK JUARA (THE ADVENTURE BEGINS) KARYA VERONICA WIDYASTUTI UNTUK MEMBANGUN LITERASI KRITIS SERTA RELEVANSINYA SEBAGAI MATERI AJAR BAHASA INDONESIA SMP KELAS VII - Intan Pratiwi; Wati Istanti (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) unsur novel Naura & Genk Juara (The Adventure Begins) Karya Veronica Widyastuti; (2) nilai edukatif yang terkandung dalam novel Naura & Genk Juara (The Adventure Begins) Karya Veronica Widyastuti; dan (3) relevansi novel Naura & Genk Juara (The Adventure Begins) Karya Veronica Widyastuti terhadap materi ajar Bahasa Indonesia untuk SMP kelas VII. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah strukturalisme genetik. Metode yang digunakan adalah analisis isi dan menggunakan teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Naura & Genk Juara (The Adventure Begins) terdapat unsur-unsur novel yaitu 1) Tema, 2) Alur, 3) Tokoh dan 4) Latar. Nilai edukatif yang terdapat dalam novel yaitu: 1) Nilai Religius, 2) Nilai Nasionalis, 3) Nilai Integritas, 4) Nilai Mandiri, dan 5) Nilai Kegotongroyongan. Kelayalan novel Naura & Genk Juara (the adventure begins) sebagai materi ajar ditinjau berdasarkan aspek kebahasaan, psikologis siswa, latar belakang sosial budaya siswa, nilai atau amanat dalam novel dan keberagaman dalam novel. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan mengenai nilai-nilai edukatif yang terdapat dalam novel sehingga dapat menumbuhkan literasi kritis dan sebagai relevansi materi ajar Bahasa Indonesia SMP kelas VII. Kata kunci: nilai edukatif, novel, literasi kritis, materi ajar ABSTRACT The purpose of this study is to describe: (1) the novel elements of Naura & Genk Juara (The Adventure Begins) by Veronica Widyastuti; (2) educational value in the novel Naura & Genk Juara (The Adventure Begins) by Veronica Widyastuti; and (3) the relevance of the novel Naura & Genk Juara (The Adventure Begins) by Veronica Widyastuti to Indonesian Language teaching materials for seventh grade junior high school. The approach used in this research is genetic structuralism. The method used is content analysis with the use of reading and note-taking technique. The approach is used to study the educational value in the novel Naura & Genk Juara (The Adventure Begins) by Veronica Widyastuti as the relevance of Indonesian language teaching materials for seventh grade junior high school. The results showed that Naura & Genk Juara (The Adventure Begins) has the elements of the novel, namely 1) Theme, 2) Plot, 3) Characters, and 4) Background. Educational values contained in the novel are: 1) Religious Values, 2) Nationalism Values, 3) Integrity Values, 4) Self-Reliance Values, and 5) Mutual Values. The Feasibility of Naura & Genk Juara (The Adventure Begins) as teaching material is reviewed based on aspects of language, students’ psychological aspects, students' socio-cultural background, values or messages in the novel, and diversity in the novel. The results of this study are expected to increase the knowledge of educational values contained in the novel in order to foster students’ critical literacy and as the relevance of Indonesian Language teaching material for seventh grade junior high school. Keywords: education values, novel, critical literacy, and teaching material