Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Cerita Imajinasi Bermuatan Kearifan Lokal Menggunakan Model Scaffolded Writing Berbantuan Media Gambar Berkata Kunci pada Peserta Didik Kelas VII - Adhetia Sukma Fitriani; Mukh Doyin (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah memaparkan proses pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis teks cerita imajinasi bermuatan kearifan lokal menggunakan model scaffolded writing berbantuan media gambar berkata kunci, memaparkan peningkatan keterampilan menulis teks cerita imajinasi bermuatan kearifan lokal menggunakan model scaffolded writing berbantuan media gambar berkata kunci, serta memaparkan perubahan sikap sosial peserta didik kelas VII G SMP Al Hikmah 2 Benda setelah mengikuti pembelajaran keterampilan menulis teks cerita imajinasi bermuatan kearifan lokal menggunakan model scaffolded writing berbantuan media gambar berkata kunci. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang terbagi menjadi dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, dengan rincian pelaksanaan tiap siklus yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan belajar peserta didik sebesar 18% dari prasiklus sampai dengan siklus II. Dari prasiklus, rata-rata nilai 64,1, pada siklus I meningkat menjadi 71,5, dan siklus II meningkat menjadi 75,7. Persentase peningkatan hasil belajar peserta didik dari prasiklus ke siklus I sebesar 94%, dan siklus I ke siklus II sebesar 30,3%. Selain itu, perubahan juga terjadi pada perilaku peserta didik ke arah yang lebih positif. Peserta didik lebih antusias, bersemangat, serta percaya diri. Kata Kunci : keterampilan menulis, tes cerita imajinasi, model scaffolded writing, media gambar berkata kunci, kearifan lokal ABSTRACT The purpose of this study is to describe the process of implementing the learning process of writing imagination story text skills with local wisdom using the scaffolded writing model assisted by the said key drawing media, to describe the improvement in writing skills of imagination story text with local wisdom using the scaffolded writing model assisted by the said key image media, and to explain changes in attitudes. social students of class VII G SMP Al Hikmah 2 Benda after participating in learning the skills to write text stories of imagination with local wisdom using scaffolded writing models assisted by picture media said the keys. This type of research is a classroom action research with the model of Kemmis and Mc Taggart which is divided into two cycles, namely cycle I and cycle II, with details of the implementation of each cycle namely planning, implementing action, observing, and reflecting. The results showed an increase in student learning by 18% from pre-cycle to cycle II. From the pre-cycle, the average value was 64.1, in the first cycle it increased to 71.5, and the second cycle increased to 75.7. The percentage increase in the average evaluation of students from pre-cycle to cycle I was 11.5%, and cycle I to cycle II was 5.8%. In addition, changes also occur in the behavior of students in a more positive direction. Students are more enthusiastic, excited, and confident. Keywords: writing skills, imagination story test, scaffolded writing model, picture media say the key, local wisdom.