Pemanfaatan Media Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen di SMA Negeri 7 Manado - Olivia Wuwung; Grace Birahim; Refelindo Pangemanan; Bryan Kaurouw (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran PAK, hambatan-hambatan yang terjadi dalam pemanfaatan media pembelajaran PAK, dan upaya dalam menerapkan pembelajaran menggunakan media pembelajaran PAK di SMA Negeri 7 Manado. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta melalui literatur buku, jurnal, foto, dan lain-lain. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga langkah, yakni kondensasi data, penyajian data, serta kesimpulan dan verfikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Media pembelajaran digunakan oleh guru PAK sebagai alat bantu untuk menyampaikan materi ajar kepada siswa agar mereka dapat menerima dan memahami pesan dengan mudah dan jelas. Adapun media pembelajaran PAK yang digunakan di SMA Negeri 7 Manado, di antaranya meliputi: media pembelajaran cetak, seperti buku, koran, dan majalah; media pembelajaran visual, seperti gambar, foto, powerpoint; media pembelajaran audio visual, seperti laptop, proyektor LCD, speaker, dan alat pemutar film; serta media pembelajaran internet. 2) Hambatan-hambatan yang terjadi ketika memanfaatkan media pembelajaran PAK, yakni keterbatasan fasilitas seperti laptop, serta proyektor LCD dan alat pendukungnya (kabel dan speaker). Hal tersebut dikarenakan fasilitas (proyektor LCD) yang ada di sekolah masih kurang, dan juga untuk menggunakannya harus secara bergantian. Selain itu, pembelajaran juga terhambat karena pemadaman listrik yang sering terjadi di lingkungan sekolah yang membuat penyampaian bahan ajar melalui media dan teknologi seperti LCD menjadi terhambat; 3) Upaya dalam menerapkan media pembelajaran PAK dalam kegiatan pembelajaran di kelas tergantung pada masing-masing guru yang melakukan pemanfaatan media pembelajaran. Selain itu guru juga membuat media pembelajaran yang menarik serta menggunakan media pembelajaran yang cocok dan sesuai untuk digunakan di dalam kelas agar tujuan pembelajaran dapat tercapai.