PROFESIONALISME GURU PAI DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN BERBASIS KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SMP NEGERI 5 ANGKOLA SANGKUNUR - Sarumpaet, Lindawati (Analysis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profesionalisme guru PAI dalam menerapkan pembelajaran berbasis kurikulum merdeka belajar di SMP Negeri 5 Angkola Sangkunur. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan fenomologi. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Validasi data dilakukan dengan teknik analisis data melalui proses: pengumpulan data, reduksi data, selanjutnya disajikan yang dilanjutkan dengan penarikan simpulan data sesuai dengan permasalahan yang telah diteliti. Hasil penelitian yang didapatkan: (1) Konsep pola pembelajaran PAI dalam kurikulum merdeka belajar melalui refleksi pembelajaran di dalam kelas maupun di luar kelas yang didapatkan melalui pekan bahtera dan ekstrakurikuler. (2) Profesionalisme guru dalam penerapan kurikulum belajara mata pelajaran PAI tentunya memenuhi standarisasi kriteria guru yang profesional yang didukung dengan pengalaman mengajar dan sertifikasi keguruan. (3) Upaya yang dilakukan sekolah dan guru sebagai fasilitator kurikulum merdeka belajar tentunya menciptakan karakter pada peserta didik yang didukung dengan fasilitas yang berkaitan denga konsep pembelajaran merdeka belajar.