UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI SISWA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI SEKOLAH DASAR - Daulay, Nuraini (Analysis, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan upaya meningkatkan hasil belajar PAI siswa melalui metode demonstrasi di sekolah dasar. Adapun jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), dengan subjek meliputi 37 siswa kelas IV SDN 02 Sei Bejangkar, Kabupaten Batubara. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SDN 02 Sei Bejangkar pada pelajaran PAI. Hal ini dibuktikan dengan hasil pre-test siswa yang semula rendah, yaitu 38,64 (bahkan tidak ada yang tuntas sesuai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal/KKM). Hasil tes akhir pada siklus I yang belum menggunakan metode demonstrasi (masih metode konvensional) menunjukkan peningkatan, di mana 7 siswa telah mencapai nilai KKM (18,9%) sedangkan 30 siswa lainnya belum mencapai KKM (81,1%). Selanjutnya, hasil tes akhir pada siklus II yang telah menggunakan metode demonstrasi menunjukkan peningkatan signifikan, di mana terdapat 32 siswa (86,48%) yang memenuhi KKM dan 5 siswa (13,52%) yang belum mencapai KKM.