PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR PAI SISWA DI SDN 101766 BANDAR SETIA - Harahap, Halomoan (Analysis, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar PAI siswa di SDN 101766 Bandar Setia. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan dua jenis penelitian kuantitatif yakni penelitian deskriptif dan penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di dua kelas yang memiliki karakteristik yang berbeda, baik segi latar belakang siswa dan kemampuan akademis umum para siswa jenjang usia dasar. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan tes. Data diolah dengan menggunakan uji statistika regression (regresi). Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penggunaan video animasi berpengaruh terhadap hasil pembelajaran PAI dengan perolehan Nilai Signifikansi 0,001<0,05. Berdasarkan hal ini, model pembelajaran menggunakan video animasi dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan hasil pembelajaran PAI yang memiliki keberagaman latar belakang dalam gaya belajar (kinestetik, audio dan visual).