UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SEJARAH KEBUDAYAN ISLAM DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIVE SCRIPT - Nurmalini Nurmalini (Edukatif, 2023)
Dalam proses pembelajaran yang menyangkut materi, metode, media alat peraga dan sebagainya harus juga mengalami perubahan kearah pembaharuan (inovasi). Dengan adanya inovasi tersebut diatas dituntut seorang guru untuk lebih kreatif dan inovatif, terutama dalam menentukan model dan metode yang tepat akan sangat menentukan keberhasilan siswa terutama pembentukan kecakapan hidup (life skill) siswa yang berpijak pada lingkungan sekitar. Penelitian ini berdasarkan permasalahan (a) Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar SKI dengan diterapkannya model pengajaran kolaborasi pada siswa kelas IV tahun pelajaran 2022( b) Bagaimanakah pengaruh Model pengajaran kolaborasi terhadap moti vasi belajar SKI pada siswa kelas IV. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a) ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar SKI setelah diterapkannya model pengajaran kolaborasi (b) Ingin mengetahui pengaruh motivasi belajar SKI setelah diterapkan model pengajaran kolaborasi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancanan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IV Tahun pelajaran 2022 Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (73,17%), siklus II (82,93%), siklus III (95,12%). Metode pembelajaran kooperatif dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa Kelas IV serta model pembelajarasn ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran SKI.