UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM - Muliana Muliana (Edukatif, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Subjek penelitian ini adalah Upaya Meningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan Kontekstual Pada Pelajaran SKI Kelas II dengan siswanya yang berjumlah 27 orang, yang terdiri dari 17 orang laki-laki dan 10 orang perempuan, pada bidang studi SKI. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data penelitian meliputi: 1) lembar hasil penilaian pengetahuan siswa, 2) lembar observasi aktifitas guru, 3) lembar observasi aktifitas siswa terhadap kegiatan pembelajaran. Instrument yang lain adalah lembar tes kemampuan kognitif baik lembar pretes dan postes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, penggunaan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran SKI siswa kelas II. Hal ini dapat dilihat pada nilai rata-rata siswa pada siklus I dengan perolehan skor 57,22 secara klasikal persentase hasil belajar sebesar 29,63%, meningkat pada siklus II dengan memperoleh skor 67,40, dengan persentase hasil belajar sebesar 55,55%, dan meningkat lagi pada siklus III dengan perolehan skor 80,00 secara klasikal persentase hasil belajar sebesar 96,29 %.