PENERAPAN METODE PERMAINAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SKI - Sukma Juita (Edukatif, 2023)
Peningkatan Hasil Belajar SKI Dengan Strategi Permainan telah diteliti pada Siswa Kelas II Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimana penerapan strategi Permainan dalam pembelajaran Pelajaran SKI pada siswa kelas II dan (2) apakah strategi Permainan dapat meningkatkan hasil belajar Pelajaran SKI pada siswa Kelas II UPTD Jenis Penelitian ini adalah menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dua rangkaian siklus kegiatan dimana setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif yang bersumber dari lembar observasi dan lembar kerja siswa. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa penerapan strategi Permainan dalam pelajaran SKI pada kelas II dapat meningkatkan peran aktif siswa dalam belajar dan mengurangi kecenderungan guru mendominasi kegiatan pembelajaran. Hal ini dilihat dari terjadinya peningkatan siswa yang aktif dari siklus I dengan rata-rata jumlah sswa yang aktif 15 orang dengan persentase 80% dan pada siklus II meningkat menjadi 16 orang siswa atau 90% dari 17 orang siswa disamping itu, persentase aktivitas guru meningkat dari skor rata-rata 3,09 (kategori cukup baik) menjadi rata-rata 3,90 (kategori baik). Selain itu, ketuntasan belajar siswa melalui strategi Permainanmenunjukan peningkatan, hal ini tergambar pada Siklus I, siswa yang tuntas 16 orang atau 95% dan siswa yang belum tuntas 1 orang atau 5%.