PENERAPAN STRATEGI KOOPERATIF LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SKI MATERI PEPERANGAN DAN PENAKLUKAN KOTA MEKKAH - Lailawati Lailawati (Edukatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Penerapan Strategi Kooperatif Learning Untuk meningkatkan hasil belajar SKI materi Peperangan dan Penaklukan Kota Mekkah di kelas XII MAN 1 Aceh Barat Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Penelitian ini juga termasuk penelitian deskriptif. Hasil penelitian Penerapan strategi pembelajaran cooperatife learning dilakukan guru SKI disebabkan beberapa hal, yaitu: proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan bagi siswa, karena siswa merasa selalu tertantang dengan melakukan berbagai observasi atau penelaahan dilingkungannya berkaitan dengan materi yang diajarkan guru, pemahaman siswa akan menjadi lebih kompleks karena siswa paham keterkaitan antara materi yang diajarkan di sekolah dengan aktifitas dilingkungannya; pemahaman dan pengetahuan siswa yang kompleks akan menyadarkan siswa menerapkan apa yang diajarkan dalam kehidupan sehari- hari. Agar cooperatife learning efektif dilaksanakan, maka guru melakukan beberapa hal, yaitu: dalam pemberian tugas siswa dibagi kepada beberapa kelompok: tugas yang diberikan kepada siswa merupakan keterkaitan atau berhubungan dengan hal-hal yang sudah diketahui siswa, sehingga siswa tinggal mengembangkan pemahamannya ; materi yang ditugaskan adalah persoalan atau permasalahan yang sifatnya membuat siswa merasa tertantang untuk menyelesaikannya.Hipotesa penulis dalam penelitian ini diterima dan diyakini 99%, bahwa cooperatife learning berpengaruh kuat atau tinggi terhadap hasil belajar SKI materi Peperangan dan Penaklukan Kota Mekkah.