PERAN DUKUNGAN SOSIAL GURU PAI DAN RESILIENSI AKADEMIK TERHADAP SMARTPHONE ADDICTION - Nilawati Nilawati (Edukatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dukungan sosial guru PAI dan resiliensi akademik terhadap smartphone addiction. Adapun jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, melalui model desain pre-test, post-test. Subjek penelitian ini merupakan 6 siswa kelas X SMKN 1 Bireuen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran dukungan sosial guru PAI dan resiliensi akademik dapat mengurangi kecanduan smartphone pada 6 siswa kelas X SMKN 1 Bireuen, hal ini terlihat dari hasil perbandingan yang cukup signifikan, mulai dari tahap pra-penelitian 95%, siklus I berjumlah 73%, dan memperoleh kategori rendah pada siklus II sebesar 45%.