EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN SEBAGAI PEMBINAAN KARAKTER SISWA - Aminah Aminah (Edukatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan ekstrakurikuler dalam membina karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengumpulkan berbagai sumber tertulis yang otoritatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa urgensitas kegiatan ekstrakurikuler keagamaan telah menjadi salah satu unggulan diterapkan lembaga-lembaga pendidikan yang berbasis nilai-nilai islami. Kegiatan ekstrakurikuler menjawab pembahasan muatan pelajaran Pendidikan Agama Islam yang mendapatkan alokasi waktu yang terbatas setiap sepekan, sementara itu tuntutan masyarakat menghendaki kualitas peserta didik ahli di bidang sains, namun juga mengusai bidang keagamaan. Melalui kegiatan ekstrakurikuler ini sangat memungkinkan dalam membentuk karakter atau kepribadian siswa. Hal yang perlu dilakukan oleh pengelola pendidikan adalah bagaimana mendesain program ekstrakurikuler yang lebih baik lagi, sehingga tujuan pembinaan karakter dapat tercapai.