MAKNA FITRAH DAN RELEVANSINYA TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM - Azniman Tanjung (Edukatif, 2023)
Tulisan ini ingin menelusuri lebih jauh tentang makna fitrah dan relevansinya dengan pendidikan Islam. Studi ini menggunakan metode kualitatif studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manusia lahir membawa potensi masing-masing yang saling berbeda. Potensi tersebut yang kelakakan berkembang menjadi kekuatan tersendiri yang apabila dikelola dengan baik akan mampu menghasilkan peradaban. Dalam Islam potensi tersebut dikenal dengan fitrah. Seharusnya tujuan pendidikan Islam berusaha mendidik peserta didik menghadapkan wajahnya kepada Islam, mengetahui Allah dan sekaligus mengetahui dirinya.