PERAN ORANG TUA DALAM MEMACU PRESTASI ANAK - Rosdillah Aini (Edukatif, 2023)
Tulisan ini ingin mendeskripsikan tentang peran orang tua dalam memacu prestasi anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan berbagai sumber tertulis yang otoritatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran orang tua dalam menumbuhkan prestasi akademik dan non akademik anak lain adalah orang tua yang selalu memberikan contoh yang baik kepada anak-anaknya baik dari tutur kata maupun perbuatannya. Orang tua yang selalu perhatian kepada anaknya, mengawasi setiap kegiatan anak. Memberikan fasilitas yang bermanfaat untuk anak, dan memberikan sarana untuk mengembangkan kemampuan yang dimiliki sang anak. Memberikan nasehat-nasehat dan motivasi kepada anak ketika anak mulai merasa kurang bersemangat dalam belajar, ketika anak mulai putus asa karna mendapatkan nilai yang jelek dan segala penyebab yang membuat anak mulai putus asa.