POLA ASUH ORANG TUA IDEAL MENURUT ISLAM - Fitriyani Gori (Edukatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh orang tua yang ideal dalam konsep Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh Islami merupakan pola terbaik dibandingkan dengan pola asuh lainnya. Pola asuh Islami tidak menekankan pada aspek materi atau duniawi seperti metode pola asuh demokratis dimana anak diberikan kebebasan dalam menentukan masa depannya. Pola asuh Islam menekankan komunikasi dua arah antara orang tua dan anak, yang berfokus kepada ketaatan kepada Allah SWT dan RasulNya. Pola asuh orang tua Islami merupakan metode untuk mewujudkan anak shaleh dengan senantiasa bermunajat kepada Allah SWT, sebab kekhawatiran bahkan ketakutan jika dalam pengambilan keputusan dalam menentukan masa depan anak tidak berlandaskan keputusan Allah SWT, sehingga dampak yang muncul adalah rasa penyesalan yang mendalam baginya. Penyesalan tidak muncul di awal melainkan di akhir masa kehidupannya dimana seorang anak tidak mampu menjadi imam atas kepergiannya untuk selamanya.