PENGEMBANGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PAI - Listia Listia (Edukatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan kompetensi profesional guru PAI. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menggali sumber informasi yang berasal dari buku dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI harus mampu dan mempunyai kompetensi profesional yang baik dan sesuai dalam aturan pendidikan. Kompetensi profesional dan kepribadian guru sangat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa, karena dengan kompetensi profesional guru maka dapat menghasilkan pembelajaran yang kreatif, profesional, dan menyenangkan. Sehingga siswa tertarik dan bersemangat untuk mengikuti pembelajaran. Jadi kompetensi profesional dan kompetensi kepribadian guru sangat penting terhadap motivasi belajar siswa. Disarankan untuk pihak yang terkaiat terutama seorang guru PAI harus memperhatikan kompetensi profesional dan kompetensi kepribadian guru agar motivasi belajar siswa semakin meningkat sehingga akan meningkatkan prestasi belajar siswa.