IMPLEMENTASI PEMBEAJARAN PAI BERWAWASAN MULTIKULTURAL - Nurhasanah Lubis (Edukatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran PAI berwawasan Multikultural. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan Islam adalah proses bimbingan dari pendidik yang mengarahkan anak didiknya pada perbaikan sikap mental yang akan terwujud dalam amal perbuatan dan terbentuknya pribadi muslim yang baik. Maka dengan adanya pendidikan multikultural dapat memberikan hak bagi siapa saja yang ingin hidup. Karena hidup tidak sendiri kesemuanya saling ketergantungan. Maka antara sesama manusia harus adanya jalinan yang harmonis. Baik antar suku, etnis, budaya ras dan lainnya. Dengan adanya pendidikan multikultural akan menciptakan suasana yang saling damai antar sesama dan akan menjadikan hidup penuh makna.