IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PAI BERWAWASAN MODERASI BERAGAMA - Kamaliah Kamaliah (Edukatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implemenasi pembelajaran PAI berwawasan modersai beragama. Penelitian ini mneggunakan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berwawasan Islam wasatiyah diharapkan dapat: pertama, peserta didik menjadi lebih sadar terhadap ajaran agama mereka sendiri dan sadar terhadap adanya realitas ajaran agama lain. Kedua, peserta didik mampu mengembangkan pemahaman dan paresiasi terhadap agama orang lain. Ketiga, mendorong peserta didik untuk berpartipasi dalam kegiatan sosaial yang di dalamnya terlibat berbagai penganut agama yang berbeda. Keempat, peserta didik dapat mengembang seluruh potensi mereka sendiri termasuk potensi keberagaman mereka sehingga mereka dapat mengontrol kehidupan mereka sendiri, dan dengan cara demikian mereka lebih berdaya.