PERAN GURU PAI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Diana Lestari (Edukatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Studi ini menggunakan kajian literatur dengan menelusuri sumber tertulis yang otoritatif. Hasil penelitian ini mneunjukkan bahwa peran guru sangat penting, terutama dalam membangkitkan motivasi dan semangat belajar peserta didik. Dengan adanya motivasi, peserta didik akan mendapatkan hasil belajar yang baik dan merasakan ilmu yang diperoleh bermanfaat dalam kehidupannya. Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik adalah senantiasa membuat perencanaan, melakukan pengorganisasian dalam pembelajaran di kelas, mengarahkan, membimbing, memberi pengajaran, dan mengevaluasi peserta didik dalam proses belajar sehingga mampu mencapai tujuan pembelajaran yang diingikan oleh guru dan peserta didik.